El balcó de l'Ajuntament ja no té llaç groc

Des d'aquesta setmana hi ha una nova pancarta que manté el missatge "Us volem a casa" però s'ha eliminat el llaç

Cinc mesos ha durat el llaç groc al balcó de l'Ajuntament. Des d'aquest dilluns, la pancarta que diu "Us volem a casa" ha suprimit el llaç groc, que des de fa un any s'ha convertit en el símbol de suport als presos polítics. La pancarta s'havia penjat al maig després que el ple d'abril ho aprovés, a proposta d'ERC i PDeCAT, amb el suport d'ICV-EUiA, el regidor de VSF Jordi Sospedra i el regidor no adscrit Luis Serrano. El canvi s'ha fet sense passar pel ple municipal. Segons ha explicat l'alcalde de Sant Feliu, Jordi San José, la decisió respon a l'informe jurídic que ha fet el secretari de l'Ajuntament, que indica que "la jurisprudència considera el llaç groc un símbol partidista i diu que els edificis institucionals han de ser neutrals". 

El mes de setembre passat, Ciutadans presentava una moció que demanava la retirada de la pancarta del balcó de l'Ajuntament. Però a la mateixa sessió es va informar que el text no es debatia i "quedava sobre la taula". Segons l'alcalde, la moció es va posposar "a l'espera de l'informe jurídic que l'Ajuntament va encarregar. Ara tenim aquest informe, que dona la raó a Ciutadans amb el llaç groc, però no diu res de la frase", apunta.

San José ha apuntat que "la jurisprudència i el secretari de l'Ajuntament entenen que el llaç groc es considera un símbol partidista". Afegeix que "jo no crec que sigui així, però la jurisprudència del Tribunal Suprem ho considera un símbol partidista i amb la voluntat d'aplicar neutralitat al balcó de l'Ajuntament hem decidit no mantenir el llaç groc". Considera que "ens arriscàvem a que qualsevol persona o entitat denunciés l'Ajuntament, i ja ens havien dit que ho farien. Per no donar aquesta satisfacció, treiem el llaç groc". I afegeix que "no donarem armes als qui volen fer del conflicte nacional l'eix central de les campanya de les municipals".

El que sí que es manté és el lema "Us volem a casa" que, per l'alcalde "no és una consigna partidista". Sobre el fet de no fer cap referència directa a qui es vol a casa, l'alcalde creu que "tothom sap a què ens referim".

ERC demana que torni la pancarta anterior i que el tema es discuteixi al ple

Des d'ERC, el seu portaveu, Oriol Bossa, expressa en un article publicat aquest dimecres al seu blog el posicionament del partit davant d'aquesta decisió, on lamenta que "tant la sentència, com la moció de C’s, fan una interpretació perversa del concepte "espai públic" ja que consideren que aquest no és el lloc adequat per desenvolupar i expressar idees, pensaments i voluntats polítiques."

Bossa també expressa sorpresa pel fet d'haver retirat el llaç "sense diàleg ni acord, amb els agents que abans si que havia dialogat i acordat" i fer-ho abans que hi hagi "cap acord de ple vigent que impliqui la retirada". L'article de Bossa, per cert, es titula "Un llençol a cada bugada" en una clara al·lusió a l'article que va publicar Lourdes Borrell titulat també "Perdre un llençol a cada bugada" en el qual des del PSC es criticava la decisió de penjar el llaç groc.

Des del PDeCAT, el president de la formació a Sant Feliu, Jaume Manyoses, també critica a Twitter que "un acord de ple aprovat per majoria absoluta que queda en paper mullat per la pressió de C'S al govern municipal." I pregunta si "és una alcaldada o és que la purga interna als sobiranistes de Catalunya en Comú Podem ja ha arribat al balcó de l'Ajuntament?".

Dos lemes en un any i un llaç que ha durat cinc mesos

El lema "Us volem a casa" i el llaç groc es van penjar al balcó de l'Ajuntament el 16 de maig, fa cinc mesos, després que ho aprovés el ple d'abril. Una decisió fruit d'una proposta conjunta d'ERC i PDeCAT, que va rebre els vots favorables d'ICV-EUiA, el regidor de VSF Jordi Sospedra i del regidor no adscrit Luis Serrano. PSC, Cs i PP van votar en contra i el regidor de VSF Silvestre Gilaberte es va abstenir. La pancarta va dividir els dos partits socis de govern, perquè ICV-EUiA va donar-hi suport "per solidaritat amb ua situació creiem que és injusta: uns ciutadans polítics i socials estan en sitaució de presó preventiva" mentre que el PSC va votar en contra i va qualificar la decisió "d'error polític important".

La pancarta va substituir l'anterior, penjada de novembre a abril, amb el missatge "Llibertat i diàleg. No als empresonaments". Ciutadans i PP, d'altra banda, tampoc no estaven d'acord amb aquesta pancarta i el mateix mes d'abril tots dos grups van demanar que es retirés la pancarta del balcó de l'Ajuntament.

Comentaris

Marcial Martin Caballero
Sr. Vei de San Feliu, permitir mis disculpas hacia usted, . A lo largo de la vida y en el mundo laboral especialmente, puedes tener días más acertados y otros que menos, pero tú sigues siendo el mismo, esta situación dada, forma parte de la condición innata de cada persona, ya que no siempre gozas del mejor día y como no la mejor predisposición. He de decirle que el Sr. Alba, no es una excepción.
Puedo asegurarle que en el ámbito político, ya que tengo mucha experiencias y años en la" batalla", muchos años más de los que tienen algunos/as que ejercen, pero que su labor política, en favor de la ciudadanía, se puede sin lugar a dudas considerarla como inane y estéril, en una palabra, no existe conocimiento alguno de lo que es fraguar y articular ,posiciones políticas reales que ayuden a desarrollar la ciudad, incluso añadir como usted bien dice, no hay forma de entenderlos, ya que es importante en la vida política actuar de buena lid, desgraciadamente en política, todo se compra y se vende, incluso tu alma si es necesario, en definitiva es un mercadeo, no pretendo descubrir algo que es causa común.
Manifiesto y le comunico, que el Sr. Alba, es uno de los pocos, poquísimos...políticos en San Feliu que se parte el "cobre" , por los Sanfeliuenses y eso me consta.
El resto de políticos en el plano y llano, sencillamente solo existe complicidad, poca o nada de oposición existe.
He de comunicarle y así me consta, que el Sr. Alba, se estudia todos los temarios que se tratan en el Pleno, desarrollando estos con mucho acierto, le puedo asegurar que opino, con conocimiento de causa, asisto a todos los plenos y estudio previamente todo su contenido. Puedo asegurarle que adquiero conocimiento político, de todo aquello que expresa y ademas se esfuerza, no como de otros/as que en sus intervenciones me coge sueño, todo y siendo breve la intervención.
Puedo asegurar que no hay más de cuatro regidores, que ostenten el "cache" político necesario para salir airoso/a. Hasta el punto de que en muchas sesiones soy cautivo del aburrimiento.
Respecto a su apreciación, al respecto del Sr. Alba, puedo decirle que la mía es contraria totalmente a la suya, sepa usted disculparme. Por utilizar su expresión he de decir que lo que expresa el SR. Alba, es posible de que no agrade a la totalidad de los presentes, pero de eso, asegurar que este "pixa fora del test" libra un abismo.
Le diré que las moscas no tienen capacidad cognitiva, ni posibilidad de aprender nuestro idioma, no es extraño que estas no lo entiendan. He de entender y así entiendo, que actuando desde el principio de respeto a la libertad de expresión que todos nos hemos dado, algo de la cual yo respeto y he de considerar que usted también.
He podido entrever por el escrito que usted a creado y nos ha transmitido, perdone si me he equivocado en el análisis, que usted tiene una predisposición insana hacia el Sr Alba, por lo que deduzco, que quizás no es la persona adecuada, para que desde una posición mínimamente respetuosa, pueda hablar de todo aquello que considera, que no es de su satisfacción respecto al Sr. Alba.
En resposta a Marcial Martin Caballero
Laura Maldonado SF
15.
Disculpo pel meu mal catalª només fa sis anys que visc a Catalunya I és difícil per mi.

Visc al Más Lluhí I al meu replá hi viu una familia de xinos, entre ells es parlen el mandaríperó amb mi empreen siempre el catalá.

Al costat hi viu una família que tenen 2 banderes al balcó: una catalana I una d, espanyola.

Entre ells (nens inclossos) només parlen el castellano. Sospito son del PP o de C, s.

Només vull dir que no entenc a la gent que fa anys I anys que viuen a Catalunya I només parlen I escriben en castellá.

Els veins xinessos son un Bon exemple per a mi. Els altres no.

Vosté siempre escriu en castellá Sr.. Marcial. Quant fa que viu aquí?
  • 8
  • 4
Marcial Martin Caballero
Es un insulto a mi poca inteligencia, el que nadie absolutamente, y en ello incluyo al secretario del ayuntamiento ,el no percibirse hasta ultima hora que se hace el informe jurídico, al respecto de la no legalidad de exponer en el balcón del ayuntamiento la pancarta con el lacito amarillo incluido, decir que desde el primer instante, no tenían conocimiento de la irregularidad. Por favor, de todo me pueden tachar y lo admito, como parte de la libertad de expresión, lo que ya no puedo soportar y eso me irrita, es que me tomen por invecil, ademas de, por ignorante.
En resposta a Marcial Martin Caballero
L'hereu de Cal Miano SF
14.

En tu España poner un "lacito" amarillo (sic) en una pancarta es ILEGAL.

Pero no pasa nada si todo un inspector de la brigada de información apalea por la calle a un transeúnte: Jordi Borras o si un montón de Guardia Civiles asaltan todo un Congreso de Diputados en Madrid.

En fin....

  • 9
  • 4
Veí de Sant Feliu
Señor Alba,
ante todo buenas tardes.
Con este tema o como con todos los demás, por ejemplo: IBI, integración social, tema urbanísticos o huertos, por ejemplo... e incluso cuando tiene turno de palabra en todos los plenos, es un persona que simplemente "pixa fora del test" porque mucho hablar, mucho reprochar, pero la verdad, hay que buscar a alguien el cual no entienda, ya que cuando usted habla ni las moscas lo entienden.
Aprovecha cualquier circunstancia para degradar o malmeter y poner a la cuidadania a su favor.
El problema que usted tiene, es que todo el mundo lo tiene fichado y le conoce.
En resposta a Veí de Sant Feliu
Marcial Martin Caballero Sant Feliu de Llobregat
13.
Sr. Vei de San Feliu, permitir mis disculpas hacia usted, . A lo largo de la vida y en el mundo laboral especialmente, puedes tener días más acertados y otros que menos, pero tú sigues siendo el mismo, esta situación dada, forma parte de la condición innata de cada persona, ya que no siempre gozas del mejor día y como no la mejor predisposición. He de decirle que el Sr. Alba, no es una excepción.
Puedo asegurarle que en el ámbito político, ya que tengo mucha experiencias y años en la" batalla", muchos años más de los que tienen algunos/as que ejercen, pero que su labor política, en favor de la ciudadanía, se puede sin lugar a dudas considerarla como inane y estéril, en una palabra, no existe conocimiento alguno de lo que es fraguar y articular ,posiciones políticas reales que ayuden a desarrollar la ciudad, incluso añadir como usted bien dice, no hay forma de entenderlos, ya que es importante en la vida política actuar de buena lid, desgraciadamente en política, todo se compra y se vende, incluso tu alma si es necesario, en definitiva es un mercadeo, no pretendo descubrir algo que es causa común.
Manifiesto y le comunico, que el Sr. Alba, es uno de los pocos, poquísimos...políticos en San Feliu que se parte el "cobre" , por los Sanfeliuenses y eso me consta.
El resto de políticos en el plano y llano, sencillamente solo existe complicidad, poca o nada de oposición existe.
He de comunicarle y así me consta, que el Sr. Alba, se estudia todos los temarios que se tratan en el Pleno, desarrollando estos con mucho acierto, le puedo asegurar que opino, con conocimiento de causa, asisto a todos los plenos y estudio previamente todo su contenido. Puedo asegurarle que adquiero conocimiento político, de todo aquello que expresa y ademas se esfuerza, no como de otros/as que en sus intervenciones me coge sueño, todo y siendo breve la intervención.
Puedo asegurar que no hay más de cuatro regidores, que ostenten el "cache" político necesario para salir airoso/a. Hasta el punto de que en muchas sesiones soy cautivo del aburrimiento.
Respecto a su apreciación, al respecto del Sr. Alba, puedo decirle que la mía es contraria totalmente a la suya, sepa usted disculparme. Por utilizar su expresión he de decir que lo que expresa el SR. Alba, es posible de que no agrade a la totalidad de los presentes, pero de eso, asegurar que este "pixa fora del test" libra un abismo.
Le diré que las moscas no tienen capacidad cognitiva, ni posibilidad de aprender nuestro idioma, no es extraño que estas no lo entiendan. He de entender y así entiendo, que actuando desde el principio de respeto a la libertad de expresión que todos nos hemos dado, algo de la cual yo respeto y he de considerar que usted también.
He podido entrever por el escrito que usted a creado y nos ha transmitido, perdone si me he equivocado en el análisis, que usted tiene una predisposición insana hacia el Sr Alba, por lo que deduzco, que quizás no es la persona adecuada, para que desde una posición mínimamente respetuosa, pueda hablar de todo aquello que considera, que no es de su satisfacción respecto al Sr. Alba.
  • 3
  • 9
Marcial Martin Caballero Sant Feliu de Llobregat
12.
Es un insulto a mi poca inteligencia, el que nadie absolutamente, y en ello incluyo al secretario del ayuntamiento ,el no percibirse hasta ultima hora que se hace el informe jurídico, al respecto de la no legalidad de exponer en el balcón del ayuntamiento la pancarta con el lacito amarillo incluido, decir que desde el primer instante, no tenían conocimiento de la irregularidad. Por favor, de todo me pueden tachar y lo admito, como parte de la libertad de expresión, lo que ya no puedo soportar y eso me irrita, es que me tomen por invecil, ademas de, por ignorante.
  • 3
  • 11
URSAONÉS
Sr? Alba. Lo primero, demuestra usted un desprecio clasista hacia los trabajadores de la seguridad privada de los aeropuertos, llamándolos "seguratas". Segundo, es una noticia que ha aparecido en periódicos de tirada nacional. y por último, claro que el Sr. Rivera no es sospechoso de poder llevar explosivos, con sus declaraciones ya incendia los ánimos de cualquier demócrata. No entiendo por que se nego a pasar el control como cualquier otro ciudadano? No sé.
En resposta a URSAONÉS
Marcial Martin Caballero Sant Feliu de Llobregat
11.
Sin ánimos de tomar parte en la lucha dialéctica, me limito sencillamente a ofrecer una versión de los hechos, que como hecho natural y constado, he de darle la total credibilidad. El Sr. Ribera cuando paso el túnel de seguridad, este hizo el zumbido clásico, a posteriori el servicio de seguridad le comunico, que tenían que hacerle la prueba de detección de explosivos, de la misma manera que estos se lo comunicaron a los policías que escoltaban al Sr. Rivera( en ningún momento el presidente de Ciudadanos se negó a que le hicieran la prueba de detección de explosivos).
Sencillamente, y tiene su sentido, los policías sostuvieron una conversación con los guardias de seguridad del Aeropuerto, en aras de llegar a un entente, que no supusiera que el Sr. Ribera tuviera que pasar el control. Después de unos minutos conversando, optaron las partes, en pacificar la situación y llegar a un entente. Entente que provoco una solución, que no es otra que el Sr. Rivera no tuviera la necesidad de pasar el control. Espero haber ayudado a resolver el entresijo.
  • 3
  • 11

Comenta aquest article

Publicitat
Publicitat